Многие думают, что шрифт это мелочь. На самом деле от него зависит, заметят ли вашу афишу, смогут ли ее прочитать и будет ли она выглядеть нормально. Если текст слишком витиеватый, тонкий или странный, люди просто пройдут мимо. Ниже простой способ выбрать шрифт без лишней путаницы.
Что важно учитывать
шрифт должен читаться с расстояния
лучше брать 1 основной шрифт и 1 запасной, а не мешать все подряд
для заголовка можно взять более выразительный вариант, а для основного текста - простой и спокойный
если афиша будет печататься, нужно проверить, как шрифт выглядит на бумаге, а не только на экране
Простой порядок выбора
Сначала пишете главный заголовок.
Потом смотрите, читается ли он за 3 секунды.
Потом проверяете, не теряются ли буквы в маленьком размере.
бы посоветовал начинать не со шрифта, а с задачи. Если это афиша для кафе, то шрифт должен быть дружелюбным и понятным. Если это объявление о событии, то важнее четкость и иерархия текста. Самая частая ошибка - брать красивый шрифт, который невозможно нормально прочитать с расстояния. Лучше держаться простого правила: заголовок может быть выразительным, но остальной текст обязан быть спокойным и очень читабельным. И еще, обязательно проверяйте не только буквы, но и цифры, потому что именно они часто решают, заметят ли акцию.
Мне нравится подход, где шрифт подбирают под настроение места. Например, для уютной кофейни лучше что-то мягкое и теплое, а для технологичного сервиса - более ровное и строгие формы. Но в любом случае я бы не брала больше двух шрифтов на один макет. Когда шрифтов слишком много, афиша начинает выглядеть как случайный набор.
Со шрифтами часто бывает такая история: человеку кажется, что тексту не хватает красоты, и он начинает усложнять его. Но в рекламе красота без понятности почти бесполезна. Для заголовка достаточно одного яркого приема, а остальной текст должен помогать человеку быстро понять смысл. Я бы советовала еще смотреть на длину слов и строчек. Если строка слишком длинная, шрифт должен быть проще, иначе афиша устанет уже на первом взгляде.
Я бы еще посоветовала показывать макет нескольким людям и просто спрашивать, что они прочитали первым. Если все называют не то слово, которое вы хотели выделить, значит шрифт или размер надо менять. Это очень простой тест, но он часто спасает от плохой афиши.
Если у вас один и тот же шрифт будет использоваться на афише, в соцсетях и на сайте, лучше сразу подумать о системе. То есть выбрать не только красивый вариант, но и такой, который нормально работает в разных размерах и на разных носителях. Хороший шрифт должен быть устойчивым к уменьшению, печати и разным фонам. Я бы советовал проверить три вещи: видимость в маленьком размере, читаемость в печати и поведение на темном фоне. Если на этих трех этапах все нормально, шрифт уже можно считать рабочим.
Я бы еще добавила, что в афишах и объявлениях нужно внимательно смотреть на мелкий текст. Если там есть цена, дата, условия акции или важное уточнение, шрифт должен быть особенно разборчивым. Люди часто смотрят сначала на яркий заголовок, а потом на детали. И если детали написаны неудобно, это уже проблема не дизайна, а доверия. Поэтому лучше сделать проще, но честнее и понятнее.