Широкий охват - много шума, но слабее точность.
Локальный маркетинг - меньше шума, зато выше шанс на реальный отклик.
Широкий охват - полезен, когда продукт уже понятен рынку.
Локальный маркетинг - сильнее, когда нужно быстро найти первых своих людей.
Я хочу раскрыть эту тему как разговор о точности, а не о моде. Многие команды начинают с желания охватить всех, но на старте это часто не дает ничего, кроме распыления бюджета. Локальный подход позволяет проверить более честный вопрос: есть ли вообще люди рядом, которым это нужно здесь и сейчас. Это особенно важно, когда продукт новый, оффер еще не до конца отточен, а обратная связь нужна быстро.
На старте локальный маркетинг выигрывает не потому, что он “маленький”, а потому, что он дает более читаемый сигнал. Если вы говорите с узкой аудиторией, вы быстрее видите, где посыл попадает, а где нет. Можно проверить не только креатив, но и реальный язык людей: какие слова они используют, что для них важно, что вызывает доверие. Это очень полезно, потому что потом именно этот язык можно масштабировать в более широкие каналы.
Локальный подход удобен еще и тем, что легче учитывать место, время и привычки людей. В одном районе сработает вечер, в другом - обед, в третьем - выходные.
Широкий охват часто выглядит привлекательнее в отчете, но локальный подход дает более качественную обратную связь. Когда вы бьете точно в контекст, легче понять, почему человек отреагировал или не отреагировал. Для продукта на ранней стадии это ценнее, чем абстрактные тысячи показов. Я бы сказал так: сначала надо научиться попадать в своих, а уже потом расширять круг.