Первый прототип сервиса

Этот воркшоп не про “быстро накидать что-то ради галочки”, а про то, как в ограниченное время проверить, живет ли вообще идея. Во многих командах прототипы затягиваются на недели, потому что люди пытаются сразу сделать красиво, масштабируемо и безупречно. Но на раннем этапе это часто лишнее. Гораздо важнее понять, есть ли у идеи понятный сценарий, как пользователь войдет в продукт, где он застрянет, что его остановит и за счет чего он вообще захочет продолжить.

Я хочу раскрыть тему прототипа как способа снять туман. У вас может быть сильная задумка, хороший рынок и даже понятная логика заработка, но пока нет прототипа, все это остается на уровне спора в голове. Прототип нужен не для демонстрации идеального будущего, а для проверки самого ядра: пользовательской ценности, простоты пути и жизнеспособности ключевого действия. Иногда один вечер работы экономит месяцы неверных решений.

Важный момент - прототип должен быть честным. Не стоит прятать слабые места за красивыми экранами или искусственно усложнять то, что на самом деле можно показать на одном экране и двух действиях. Чем быстрее человек понимает суть, тем полезнее обратная связь. В этом и есть смысл воркшопа: собрать минимальный рабочий образ идеи, чтобы увидеть, где она реально сильна, а где разваливается.

Еще я хочу отдельно показать, как работать в команде, когда времени мало. В такой ситуации легко уйти в хаос: один рисует, второй спорит о деталях, третий предлагает отложить все на завтра. Но хороший воркшоп строится на ритме: короткое обсуждение, быстрый выбор гипотезы, сборка, проверка, фиксация выводов. Тогда команда не просто что-то делает, а проходит понятный цикл от идеи к первому результату.

: Я бы начал с одного вопроса: какое одно действие должен совершить пользователь, чтобы мы поняли, что идея работает. Если этого действия нет, прототип расплывается. Потом нужно убрать все лишнее вокруг этого действия и оставить только путь от входа до результата. Очень часто людям кажется, что прототип должен показывать весь продукт, но на раннем этапе важнее всего показать главный механизм.

Для малого сервиса достаточно формы, таблицы, уведомления и одной простой логики обработки. Чем меньше слоев, тем легче понять, где проблема. Не надо усложнять то, что еще не проверено.

Я бы добавил техническое правило: прототип должен собираться так, чтобы его можно было быстро менять. То есть никакой лишней архитектуры, если она не нужна для проверки идеи. Лучше простой маршрут с понятными точками замены, чем сложная конструкция, которую страшно тронуть. На этапе воркшопа вы проверяете гипотезу, а не строите финальную платформу.

Вечер на прототип дешевле месяца споров. Считайте.