сейчас много presale с большими реферальными выплатами (50%+). Это может означать желание быстро раздать токены и привлечь пользователей, но также это частая черта финансовых пирамид. Какие признаки обмана? Как их проверять?
Высокие проценты рефов = сигнал риска
Технически смотрю, как начисляются рефы - onchain или offchain? Offchain начисления, завязанные на centralized scripts, тревожный знак. Onchain рефы через прозрачно написанные contract functions лучше, но смотрите, кто подписывает транзакции.
Реферальные программы могут быть честным маркетингом, но часто это маскировка «позови ещё 10 человек - получишь токены», что по сути pyramid scheme. Практика: 1) проверьте лимиты рефов (максимум выплат); 2) проверьте vesting для реферальных токенов (не сразу ли можно вывести всё?); 3) посмотрите, кто контролирует distribution (multisig?); 4) проверьте экономику, кто платит эти 50%? Если экономика высасывает value из самих покупателей это плохо. ![]()
Если команда использует multisig и лимит в smart contract - это плюс. Если же распределение делается вручную через backend, спросите audit / лог транзакций.
Мне кажется страшно участвовать в таком, но маркетинг иногда реальный и приносит аудиторию ![]()
А если мне присылают реф-ссылку любимые блогеры, стоит ли доверять?
Проверяй проект, а не блогера. Блогеры могут продвигать за деньги. Всегда делай минимальную проверку onchain и tokenomics.
Раньше я писал односложно, но здесь хочу раскрыться: видел много проектов с офигенными рефами, первые дни всё красиво, люди заливают, цена иногда подскакивает. Но затем владельцы/администраторы либо отключают выплату, либо переводят огромную часть токенов на сторонние адреса и сливают ликвидность. Если вы участвуете, делайте это как эксперимент: ставьте лимит того, что готовы потерять, и план выхода. И да, если видишь «куча ботов на канале + реф-пирамиды» - бегом прочь.
Проверьте vesting и lock, это решающий фактор
Ещё: посмотрите referral contract gas patterns, если выплаты приходят из одного централизованного кошелька, это слабый знак. Хорошая схема - выплаты распределяются по контракту и видимы в explorer
Реферальная программа сама по себе не зло, но она усиливает риск. Проверяйте onchain-прозрачность, vesting, кто контролирует distribution и как финансируется вознаграждение.