Как оценить и установить цену на фриланс-услугу - сравнение подходов

Я помогал фрилансерам перейти от хаотичных ставок к устойчивому доходу. Здесь три модели ценообразования, конкретные формулы расчёта и пример: как установить цену на пакет «лендинг за 7 дней» с учётом времени, рисков и маркетинга. В конце - готовая таблица расчёта (шаги) и сценарии переговоров с клиентом.

Модели и когда их выбирать - кратко

Почасовая - когда задача плохо определена и много итераций; формула: ставка = (желаемый месячный доход + налоги + расходы) / billable_hours;

Проектная (фикс) - когда вы точно знаете объём работы; добавьте buffer 20-30% на правки и риски;

Пакет/подписка - для повторяющихся услуг (контент, поддержка) - стабильный доход и удержание.

Пример расчёта проекта «лендинг за 7 дней»

Оценка времени (реально, минутами)

сбор ТЗ и бриф - 2 часа;

дизайн/верстка базовой страницы - 10 часов;

подключение формы/тесты - 2 часа;

правки и доработка - 4 часа;

админ работа и публикация - 2 часа;

Всего = 20 часов.

Расчёт цены по почасовой логике (пример)

целевой месячный доход 120 000 р, налоги/расходы 40 000 р, доступные billable_hours в мес = 120; ставка = (120k+40k)/120 = 1333 р/ч.

цена проекта = 20 * 1333 = 26 660 р. Добавляем буфер 25% = 33 325 р. Округляем до 33 000 р — коммерчески удобно.

Альтернативный подход - value-based (цена по ценности)

если лендинг потенциально приносит клиенту +100k в месяц, вы можете брать долю от ожидаемой ценности или фикс + бонус при достижении KPI. Часто выгодно при работе с B2B.

Шаблон переговоров (скрипт)

«Я оцениваю проект в 33 000 р - это включает 20 часов работы и 2 раунда правок. Могу начать после предоплаты 50%. При желании KPI-ориентированного подхода могу предложить вариант 25 000 + 10% от дохода первые три месяца.»

Как выбрать модель для себя

если вы новичок - начните с проектной цены с чёткими ограничениями;

если уверены в процессе и хотите масштабировать - пакеты и подписки дают стабильность;

если клиенту важна гибкость - почасово, но с лимитом часов и «overage» по договору.

4 лайка

В предложении всегда указывайте примеры результата и ограничения. Например: «в цену входит адаптация под мобайл и 2 раунда правок; дополнительные правки - 1 500 р/ч». Пишите простым языком, чтобы клиент сразу понял, что он получает за деньги.

2 лайка

Сравните вашу цену с локальным рынком, если вы выше среднего, дайте явные преимущества: speed, support, кейсы. Маркетинговый ход: «лимит 5 мест на месяц» работает для создания дефицита и ускоряет принятие решения.

1 лайк

Никогда не делайте цену ниже себестоимости ради получения портфолио. Это вырабатывает у клиента ожидание низкой цены и плохо влияет на рынок. Лучше делайте бартерные сделки отдельно и помечайте их как одноразовые.

1 лайк

Простейшая модель расчёта для безопасности: (часы * ставка) + buffer(20%) + небольшая маркетинговая надбавка (5–10%). Это даёт вам пространство для переговоров и защиту от недооценки.

пример текста оффера: «Лендинг под услугу - 7 дней, 2 правки, адаптив, подключение формы. Цена 33 000 р. 50% предоплата.» Коротко и сразу по делу.

При торге дайте не 1, а 2 варианта снижения, «могу снять дизайн за 5k, но тогда срок +2 дня»